Этот пост будет посвящён картинкам профиля, фотографиям пользователей, юзерпикам, аватаркам или как их кто только не называет.

Довольно давно, наверное, когда только появилась возможность загружать на сайты картинки, разработчики решили, что здорово, когда пользователь видит на своей странице, собственно, себя или какое-то изображение, которое он с собой ассоциирует. И с ними трудно не согласится, действительно здорово!

Так появились аватарки. Если мне не изменяет память, основное применение было ЖЖ и всевозможные форумы. В то же время возникла и проблема: что делать, если пользователь ничего не загрузил? Дальше по-порядку от простого к сложному.

Обязательная картинка

Не давать пользователю регистрироваться без картинки — довольно странное, но по-моему до сих пор встречающееся решение. Очевидно плохое. Таким образом можно здорово урезать конверсию посетителей в регистрации — не у каждого найдётся на компе подходящая фотка. Если же пользователю надо зарегистрироваться — он пихнёт в форму какой-нибудь шлак и сервис будет выглядеть как помойка: жёлтые уточки, фотки облаков с заставки windows и т.д.

Не отображать картинку в профиле

Самое простое решение на самом деле — просто ничего не показывать. Для этого нужно всего лишь отследить, загрузил пользователь что-либо или нет. Большинство современных фреймворков это с лёгкостью сделают. Это, наверное, даже лучше, чем следующее, наверное, самое популярное решение.

Заглушка: «Мистер Никто»

Знакомьтесь, таинственный незнакомец.

Нет, это точно самое популярное решение. Этот парень — красная тряпка для феминисток, он вездесущ и повсеместен, хоть и принимает разные обличия. Бойтесь его, ибо он вечно следит за вами своими ненарисованными глазами.

Фактически, вместо изображения пользователя выводится информация о том, что изображения нет. Если призадуматься, то это ужасное решение — все пользователи, не загрузившие картинку профиля, а таких всегда большинство, выглядят одинаково, серо, уныло и, по задумке, никак. В большинстве переписок пользователь не отличит себя от собеседника — его картинка такая же.

Для каждого, кто берёт таких человечков из поиска по картинкам гугла и использует в качестве заглушки на своём сайте, в аду уже подготовили отдельный котёл. Если вы выбрали это решение, хотя нарисуйте/закажите себе что-то оригинальное, как это сделали, например, разработчики «Вконтакте»:

Удалённый пользователь VK.com

Идентиконы или identicons

Когда все поняли, что вышеупомянутый мистеримэн — приспешник сатаны и несёт в мир уныние, Don Park придумал Identicons (цель была немного иная, аналогичная QR-кодам, но не суть). Идентиконы — это крутая штука: это картинка, которая автоматически генерируется на основе любого текста с помощь хитрого алгоритма.

Мой идентикон

Вот так, например, выглядит идентикон для Вадима Венедиктова. Можете поиграться и посмотреть, какая картинка соответствует вашему имени, фамилии, нику.

Индентиконы сейчас набирают популярность (в основном в среде программистов) и начинают активно бороться с серенькими человечками. Из самых популярных примеров Wordpress и наш любимый StackOverflow.

Генерируемые роботы

Идентиконы всё-таки тоже не слишком весёлые. После их внедрения сайт становится утыканным бессмысленными орнаментами и походит больше на турецкий базар, чем на социальный сервис. Поэтому, например, github решил вместо этих орнаментов генерировать изображения пользователей в виде простеньких пиксельных роботов.

Вот так выглядит мой, почему-то тоже розовый:

installero identicon on github

Есть ещё сайт Robohash.org. Там я выгляжу вот так:

installero identicon on robohash

Почему роботы? Всё очень просто, если рисовать везде мужика, то будут оскорблены права женщин, а из ника или email-а часто не очень понятно, какой пол у пользователя.

Картинка с буквой

С приходом флэта эта тема стала чертовски популярной. Её используют, например gmail и mail.ru:

Gmail interface.

Очень классное решение, кстати. Во-первых, всё ещё понятно, что пользователь не загрузил для себя никакой картинки, во-вторых, вы ни за что не перепутаете письма от разных контактов и при этом нет непонятных роботов или орнаментов. Если лень заморачиваться, на мой взгляд, самое отличное решение.

Gravatar

Про него здесь я просто не мог не рассказать.

Gravatar

Если вы зарегистрируетесь на Граватаре и загрузите свою фотографию то она будет отображаться на всех сервисах, где разработчики решили не парится с загрузкой собственных картинок для пользователей. На самом деле — это хорошее решение, чтобы вывести что-то, например, рядом с комментарием в каком-нибудь авторском блоге. Ну посудите сами, кто будет загружать картинку, чтобы оставить комментарий в авторском блоге.

Чего бы хотелось мне

Чтобы дефолтная картинка была во-первых, цветной, во-вторых, человекоподобной. Роботы — это здорово, но всё-таки достаточно бездушно. И бог с ним с распознаванием пола. Имеется же в интернете огромное количество сервисов, которые генерируют мультяшных персонажей для использования в аватарках:

Cartoon Avatar

Avachara
Face Your Manga
Pick A Face
Make Avatar
South Park Studios

Есть даже для Андройда. Самая классная, кстати:

U Face

UFace image

Возможно, даже лучше заранее нарисовать несколько картинок и присваивать их произвольно каждому новому пользователю. А захочет загрузить что-то своё — всегда пожалуйста. Именно так, кстати, поступили в Basecamp. Только картинки у них абстрактные.

Basecamp defaul userpics

Добавить комментарий

Текст форматируем Текстилем

Необязатаельные поля

Обещаем, что никому его не скажем

или отменить